Ко всем статьям

Техобслуживание модульных зданий

Модульные здания являются одним из наиболее востребованных тенденций современного строительства. Это прочные, надежные и простые в сборке строения разного назначения, которые можно эксплуатировать при любых климатических условиях. Но, как и для любого строения, модульное строительство предъявляет строгие требования к техобслуживанию готового здания, для чего был разработан специальный регламент.

Виде технического обслуживания модельных зданий

Компания Elmaco предлагает проектирование и монтаж модульных зданий, соответствующих всем современным требованиям. Это комфортабельные и очень привлекательные строения, оснащенные по последнему слову техники и обладающие яркими, индивидуальными фасадами. Чтобы здание из блок-модулей длительное время оставалось прочным и отвечающим всем современным требованиям, необходимо соблюдение специального регламента по техническому обслуживанию:

  1. Ежедневное ТО. Включает в себя уборку помещений, поддержание температурного уровня внутри помещений, контроль влажности. Крышу строения необходимо вовремя очищать от снега, территорию убирать от мусора.
  2. Ежегодное ТО. Обслуживание проводится в теплое время года, это проверка инженерных систем, выполнение текущего ремонта при необходимости, уход за фасадом.
  3. Капитальное ТО. Такой тип обслуживания проводится только при необходимости, периодичность может составлять от раза в год до одного раза в пять-шесть лет. Во врем ТО осуществляются ремонтные работы, замена поврежденных элементов, тщательных осмотр кровли.
  4. Межсезонное ТО. Такое обслуживание является текущим, оно предусматривает подготовку строения к зиме или лету, включает в себя проверку вентсистем, оконных и дверных систем, уборку территории и здания.

Нормы СанПиН ТО модульных зданий

Конструкция блок-модуля очень простая – это металлическая рама из трубы или швеллера, сборные стены из профлиста, инженерные сети. Все это требует тщательного соблюдения температурного и влажностного уровня внутри помещений, для чего используются нормы СанПиНа. Внутри здания необходимо придерживаться влажности в пределах 40-60%, оптимальная температура составляет +18 °C.

Надо учитывать, что при смещении указанных показателей в большую сторону, на стенах будет образовываться конденсат. Чтобы этого избежать устанавливается современная система вентиляции, помещения рекомендуется регулярно проветривать. Дополнительной мерой контроля внутреннего микроклимата является правильно выполненное проектирование всего строения, включая крышу.

Соблюдение установленных норм технического обслуживания для модульных строений продлевает их эксплуатационные сроки, обеспечивает оптимальные условия для внутреннего микроклимата. Также надо учитывать, что гарантийные обязательства для зданий из блок-модулей выполняются исключительно в случае соблюдения правильного техобслуживания строения.