Ко всем статьям

Рекомендации по устройству фундамента для установки модульных зданий

Растущая с каждым годом популярность модульных зданий является очевидным следствием быстроты и простоты их возведения. Однако даже лёгкую строительную бытовку нельзя устанавливать на неподготовленном участке грунта. Если же речь идёт о крупном двух-трёхэтажном здании, необходимо вначале возвести прочный и надёжный фундамент. Он необходим для равномерного распределения веса здания, чтобы избежать деформации конструкций из-за проседания или пучения грунтов.

Бесфундаментный монтаж модульных зданий

Устанавливать модульное здание прямо на почву можно лишь в том случае, если его весовая нагрузка не превышает 300 кг/м². Тем не менее, и для таких зданий необходима определённая подготовка площадки. Если блок-контейнер нужен на срок меньше трёх месяцев, достаточно выровнять и уплотнить грунт на площадке. Для установки на асфальт желательно подложить под углы модуля тротуарные плиты. Если же планируется более длительное использование блок-контейнера на одном месте, необходимо устроить на грунтовой площадке песчано-щебенчатую подушку.

Виды фундаментов для модульных построек

Для офисных модульных зданий в два или три этажа обустройство фундамента является необходимостью, так как они достаточно сильно нагружают грунт. Строители используют различные виды фундаментов – плавающие, плитные, свайные.

Фундамент из плит

Быстрый способ подготовки фундамента – использование аэродромных плит из железобетона, которые укладывают на подушку из песка и щебня. Утрамбовка грунта и песчано-щебневой подушки должна быть выполнена очень качественно, чтобы впоследствии не возникло проседания грунта и перекоса уложенных сверху плит. Такой фундамент с лёгкостью выдерживает сейсмические нагрузки и может использоваться рядом с участками для ведения горно-взрывных или буровых работ. Кроме того, плиты можно использовать для обустройства площадки возле здания и подъездных путей к нему.

Фундаменты с точечным опиранием

Поскольку модульные здания обладают небольшим весом, для них достаточно экономичным и в то же время надёжным вариантом служат фундаменты с точечным опиранием на грунт при помощи:

При выборе длины и толщины свай необходимо учитывать проектный вес здания и выполнить предварительный расчёт свайного поля. Наиболее простым и быстрым в монтаже, но не самым дешёвым, является свайно-винтовой фундамент. Его монтаж занимает не более 2-3 дней с учётом заливки бетоном и обвязки свайных оголовков металлоконструкциями для увеличения прочности.

Фундамент плавающего типа

Наилучшим вариантом для пучинистых промерзающих грунтов считается фундамент плавающего типа. Он представляет собой ровную монолитную площадку из прочного бетона с утеплением, уложенную поверх грунта. Зимой утеплённая площадка предупреждает промерзание грунта под зданием. При подвижках, вызванных увлажнением или пучением почвы она «плавает» над слоем грунта, при этом деформации здания не происходит.

При возведении модульных зданий Elmaco проектировщики выбирают оптимальный вид фундамента в соответствии с целевым назначением и предполагаемым сроком эксплуатации. Качественный фундамент, соответствующий типу грунта и весовой нагрузке – гарантия надёжности постройки.