Ко всем статьям

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга (nsp.ru)

Можно успеть построить детский сад к сентябрю, начав в январе

Можно успеть построить детский сад к сентябрю, начав в январе

В новых микрорайонах вокруг Петербурга, где строят многоквартирные жилые комплексы и резко растет население, возникла серьезная проблема: нехватка школ, поликлиник, детских садов. Недавно жители Колтушей пожаловались президенту РФ на очереди в детсадах по 10 человек на место. Проблему можно решить за полгода, если использовать модульные здания, считает Виталий Савчин, генеральный директор компании Elmaco.

Здания из блок-модулей — это легкие заводские конструкции из двух и более готовых блок-контейнеров. Их доставляют на объект, где собирают в здания высотой до трех этажей и площадью до 1500 кв.м, планировки — практически любые.

Модульный пазл

Наиболее популярный стандартный модуль Elmaco включает два кабинета и часть коридора. К моменту доставки на площадку в блок-модуле может быть установлена сантехника, сделана электропроводка и подготовка под вентиляцию. Такие постройки служат более 25 лет в зависимости от условий эксплуатации и от того, как часто здания перемещают. Их можно адаптировать к северному климату, они отвечают пожарным и санитарным требованиям, установленным СНиПами и ГОСТами.

Модульные конструкции устанавливают либо на асфальт, либо на дорожные бетонные плиты. На грунте для устройства фундамента используются винтовые сваи. Минимум, который требуется от заказчика, — планировка и пожелания по фасаду.

В Европе из модульных конструкций строят детские сады и школы в небольших населенных пунктах. При необходимости, например если в поселок переезжают новые жители, можно добавить дополнительные модули и расширить здание школы или детского сада. А потом, когда бум пройдет, — убрать часть здания в сжатые сроки, смонтировав его на новом месте, где возникла такая потребность.

Этот опыт пригодится в удаленных поселках, где недостаточно трудовых ресурсов и малодоступны стройматериалы. К примеру, если возводить здание севернее Мурманска обычным способом, все материалы и комплектующие придется доставлять из Петербурга или Москвы. Рабочих тоже нужно привозить из других регионов, заниматься их расселением. Блок-модули же изготавливают на производстве, а на место приезжает практически готовая для монтажа конструкция. Монтаж идет прямо с машин, модули краном ставят на подготовленную площадку. Для этого много людей не нужно. Перевозку готовых модулей, а это объемные конструкции, можно организовать в пределах 2000 км от производства.

Главное преимущество модульного строительства — это скорость и прогнозируемая конечная стоимость. Если в январе собраться с мыслями, к сентябрю уже можно получить готовый детский сад. Если мы говорим о небольшом офисе продаж, на работы требуется месяц-два. «Часто переговоры с заказчиками и обсуждение проекта модульного здания и согласования контракта идут дольше, чем само строительство», — говорит Виталий Савчин.

Для полицейских и банкиров

В России технология модульного строительства успешно используется для административных зданий и зданий специального назначения. Вот несколько примеров реализованных в России проектов.

В 2005 г. компания Elmaco построила несколько зданий для сотрудников полиции Ленинградской области, применив модульную технологию. При строительстве был использован навесной фасад, который защищает конструкцию снаружи, а учитывая, что здания стоят в центре города, выполняет и эстетическую функцию. Со стороны невозможно сказать, что постройка собрана из отдельных блок-модулей. Есть примеры возведения медицинских учреждений по модульной технологии. В Elmaco обращалась компания, которая планирует создать сеть фельдшерских пунктов в Ленобласти. Кроме того, Elmaco выиграла тендер на строительство модульных ветеринарных станций в Московской области и успешно реализовала этот проект.

Несколько лет назад в России осуществлялся государственный проект строительства модульных больниц на юге страны. Тогда готовые модули, оснащенные всем необходимым оборудованием, везли из Германии. Работы проводила немецкая компания, которая специализируется на строительстве модульных медицинских центров.

В Татарстане уже несколько лет подряд реализуется госпрограмма установки модульных фельдшерских пунктов в небольших поселках и деревнях. За время ее действия построены более сотни современных модульных медицинских станций.

Наибольшее распространение модульная технология получила в офисном секторе. Например, так строилось офисное здание для мусороперерабатывающего завода в Новочебоксарске. Сейчас аналогичный проект реализуется в Мурманске. На время строительства заводских корпусов в здании Elmaco разместится штаб стройки, а потом оно будет использоваться как заводской офис.

В прошлом году Elmaco реализовала проект модульного офиса для крупной российской IT-компании, которая создает центр обработки и хранения данных во Владимире. Офисное здание изготовлено с использованием модульной технологии, а само хранилище данных строят стандартным способом.

Иногда появляются заказчики из сфер экономики, где, казалось бы, технология модульного строительства неприменима. Около пяти лет назад компания делала для СПбГУ общежития и учебные корпуса в лагерях летней практики, расположенных в нескольких районах Ленобласти. «В прессе тогда не разобрались и написали, что студентов собираются поселить в «морских контейнерах в центре Петербурга». Хотя, кстати, в Европе есть проекты студенческих городков и кампусов из переделанных морских контейнеров, которые смотрятся очень симпатично и предоставляют комфортные условия проживания для молодых людей. Но в нашем случае мы построили удобные модульные корпуса для обучения и проживания студентов на природе», — поясняет Виталий Савчин.

У российских банков есть собственные проекты строительства из модульных конструкций небольших отделений по обслуживанию своих  региональных клиентов в регионах.
С запросом на модульные офисы в Elmaco обращалась Почта России. «Считаю, это отличная идея — использовать модульные конструкции для быстрого обустройства почтовых отделений в населенных пунктах, удаленных от крупных городов», — комментирует Виталий Савчин.

Альтернатива вагончику

Строительные компании обычно используют блок-модули как штаб строительства, общежитие для рабочих или как офисы продаж жилья непосредственно на стройплощадке.

Для последних обычно разрабатывается индивидуальный дизайн-проект, используются панорамные окна, яркие навесные фасады, чтобы привлечь внимание и чтобы было видно, что офис открыт, можно зайти и получить консультацию. «Мы делаем такие модульные офисы для многих известных компаний в Петербурге: LEGENDA Development, «Группы ЛСР», «Петербургской Недвижимости», Setl City, Glorax, «Леонтьевского Мыса». Сейчас идут переговоры с другими потенциальными заказчиками. Такие офисы можно перевозить на другую площадку после окончания строительства жилого дома. Например, для компаний Legenda Development и Setl City мы уже переносили офисы продаж в другое место. При этом была возможность изменить их внешне, чтобы они соответствовали стилистике нового жилого комплекса. Переезд вместе с реконструкцией, демонтажом и монтажом обошелся всего в 20–30% от стоимости нового офиса продаж», — рассуждает г-н Савчин.

 

Зачастую приходится передвигать модули по просьбе заказчика по ходу работ в пределах одной строительной площадки. Иногда офис переносят на небольшое расстояние из-за необходимости прокладки коммуникаций.

Казалось бы, модульная технология подходит и для частных заказчиков. «К нам иногда поступают подобные запросы, но люди ожидают, что модульные конструкции очень дешевы. На практике дизайнерские решения делают их совсем не бюджетными. Хотя и преимущества очевидны: современный внешний вид, экологичность, быстрота возведения, возможность монтировать модули на ограниченной территории (что важно для заказчиков с небольшими участками, расположенными внутри существующей коттеджной застройки), прозрачная стоимость строительства. Поэтому мы видим сегмент частных заказчиков как один из потенциально перспективных рынков. Уже есть успешный опыт проектирования небольшого частного дома на территории действующего яхт-клуба», — говорят в Elmaco.

С некоторыми ограничениями модульные строения можно использовать и как производственные корпуса. В них технически возможно   поставить станки и оборудование. Ограничение в данном случае — это высота потолка, она должна быть не более 3,4 метра. Кроме того, нужно учитывать, что у модуля есть стены и опоры, поэтому по такой технологии нельзя построить ангар с большим шагом колонн.

Цены на конструкции начинаются с 35 000 рублей за квадратный метр. При этом все зависит от наполнения модуля, используемых отделочных материалов, инженерных систем и т. п. Есть проекты, где стоимость «квадрата» превышала 100 000 рублей за использование панорамных стеклянных конструкций, современных звукопоглощающих перегородок, дорогого вентиляционного оборудования, системы «умный дом», качественных дверей, фурнитуры и т. п.

В Петербурге и Ленобласти работают много компаний, которые предлагают бытовки и блок-модули в аренду или на продажу. Есть две крупные фирмы, специализирующиеся на аренде блок-контейнеров и модульных конструкций хорошего качества. В их арендном парке есть типовые блок-модули, которые отлично подходят для использования в качестве бытовок или утилитарных штабов стройки, а также общежитий на стройплощадках, но из них не получится эффектного дизайнерского офиса продаж или административного здания, где нужно максимально учесть индивидуальные требования заказчика к планировке.

Кроме того, есть много небольших фирм, которые сдают в аренду недорогие деревянные или металлические бытовки. Недостатки таких решений — низкое качество конструкции и использованных отделочных материалов, отсутствие современного комфорта для людей и, самое главное, их пожароопасность. В таких бытовках используются горючие древесные материалы: вагонка, ДСП и т. п. Значит, существует возможность их возгорания, и такие случаи постоянно происходят. Так, весной 2017-го около аэропорта Пулково сгорел бытовой городок из нескольких десятков строительных бытовок. История широко обсуждалась в СМИ. Зимой из-за использования отопительных приборов пожары на стройках происходят еще чаще.

Тем не менее эти конструкции повсеместно используют из-за их низкой цены. Купить такой вагончик можно за 60 000–80 000 рублей, в то время как современный блок-модуль аналогичного размера, соответствующий нормативным требованиям, стоит от 200 000 руб.

«По нашим наблюдениям, очень серьезные требования к временным модульным конструкциям предъявляют лишь на важнейших городских стройках, к которым проявляют повышенное внимание чиновники, в том числе федерального уровня. Это, например, строительство небоскреба Лахта-центра, ЗСД, скоростной дороги Москва — Санкт-Петербург и др. На таких объектах зачастую заняты иностранные строительные компании, которые привыкли обеспечивать сотрудников комфортными и безопасными условиями труда», — говорит Виталий Савчин.

В компании отмечают, что и отечественные строительные фирмы постепенно меняют отношение к оформлению стройплощадки и условиям труда. Приходит понимание, что стройка не должна уродовать в течение нескольких лет городское пространство, а сотрудники заслужили право находиться в эргономичном и безопасном для здоровья офисе не только в головном здании строительной компании, но и непосредственно на стройплощадке. Тем более с использованием современных модульных технологий добиться такого результата не сложно: нужна воля руководителей компании и разработанная фирменная концепция.

«Мы рады, что в Петербурге ответственных компаний и их руководителей становится все больше. Наши клиенты разрабатывают интересные проекты, которые меняют городскую среду, делают сам процесс строительства интересным и привлекательным для местных жителей. И это важно не только для клиентов фирмы, но и для горожан», — уверены в Elmaco.

Дата публикации: Июнь 2017 г.