Ко всем статьям

Источник: Издательская группа "Индустрия"

Быстровозводимые модульные здания – хорошо забытое старое

Быстровозводимые модульные здания – хорошо забытое старое


Задача по созданию качественных помещений стояла перед человечеством во все времена. При этом желание упростить процесс возведения зданий, сделав его быстрым (но не в ущерб комфорту) играло не последнюю роль. В наш век высоких скоростей и технологий мобильность строительства вообще выходит на первый план.

Последнее время, несмотря на кризис (а может, в значительной степени именно благодаря ему), интерес к быстровозводимым зданиям растет. Люди стараются найти способы сэкономить, не потеряв при этом в качестве. Подходящим решением становится блочно-модульное строительство.

Ассортимент быстровозводимых конструкций, представленных сегодня на рынке, чрезвычайно богат. Сфера применения по своей широте также не уступает – это не только жилые дома, но и склады, магазины, выставочные павильоны, офисы и т. д. Объединяют данные конструкции их неоспоримые преимущества перед капитальными строениями – скорость возведения и низкая стоимость. Достигается и первое, и второе за счет того, что элементы изготавливаются на заводе, перевозятся и собираются уже на месте. При этом не нужно рыть котлован, огораживать строительную площадку, сооружать серьезный фундамент, использовать мощную технику и нанимать много строителей. Себестоимость быстровозводимого модульного здания по сравнению с капитальной постройкой аналогичного размера минимум в два-три раза меньше.

Здесь климат иной…

В России наибольшую популярность блочно-модульные конструкции завоевали в отдаленных, сложных для освоения районах. «Исторически сложилось так, что блочно-модульное строительство активнее всего развивалось в северных регионах нашей страны, так как там почти нет своего производства, и все, в том числе и блок-контейнеры, приходится доставлять из других субъектов Федерации», – рассказывает Виталий Савчин, генеральный директор ООО «Элмако», занимающегося продажей и сдачей в аренду блок-контейнеров и модульных офисных зданий. Однако сейчас, по словам эксперта, подобные конструкции постепенно получают распространение и в других регионах. В частности, ввиду легкости материалов блочно-модульное строительство с успехом применяется в сейсмически опасных районах, а также там, где возводить капитальные строения по тем или иным причинам не позволяет почва.

Безусловно, при модульном строительстве на территории России с ее непростыми климатическими условиями оптимально было бы использовать зарубежный опыт наших северных соседей (живущих там, где температура зимой может достигать критически низких отметок). Например, скандинавов, у которых, по словам Виталия Савчина, технологии изготовления комфортных модулей доведены до совершенства. Для территорий с низкими температурами и суровой зимой могут применяться специальные утолщенные модули и различные утеплители, например минеральная вата, которая позволяет поддерживать комфортную температуру в здании даже в условиях лютых морозов, а для территорий с большим количеством снежных осадков создаются крыши специальной покатой формы.

Также за счет мобильности и возможности быстрой сборки блочно-модульные конструкции идеальны для возведения вахтовых поселков, для использования в различных экспедициях и т. д., ведь когда работы на объекте закончатся, постройки можно разобрать и собрать уже в другом месте. Очень важным обстоятельством является то, что не всегда вблизи объектов присутствует необходимая инфраструктура, и зачастую здание невозможно подключить к коммуникациям. Но производители предусмотрели и это, и в подобных случаях они предлагают установку автономных блоков с душем и туалетом.

Дом – не крепость, это дом

Несмотря на очевидные плюсы, блочно-модульная технология незаслуженно обделена вниманием со стороны сектора массового жилищного строительства. Очевидно, это произошло из-за отсутствия достаточного спроса со стороны россиян, и тем более странно это на фоне того, что жилищная проблема в России была и остается одной из самых глобальных для населения. Во многом причина в психологии: у русского человека с годами сформировалось стереотипное мышление, которое, несмотря на то, что в стране – мир и спокойствие, заставляет его воспринимать «свой дом как свою крепость». Но россиянин желает, чтобы конструкция была капитальной отнюдь не потому, что чего-то боится, а потому, что в России жилье в капитальном доме, как правило, представляет для человека единственную непреходящую ценность, не подверженную ни инфляциям, ни обесцениванию. Эту психологию достаточно сложно изменить, хотя решение жилищной проблемы путем строительства быстровозводимого жилья, как, скажем, в Америке, представляется достаточно простым решением.

Средний срок службы блочно-модульного здания, если его не перевозить с места на место, составляет около 15 лет. Это, конечно, не вечность, но стоимость его настолько ниже стоимости квартиры, что, надо полагать, по истечении этого срока не возникнет никаких сложностей с тем, чтобы заменить всю конструкцию либо отдельные блоки на новые. Конечно, ввиду того, что в России в жилищном секторе блочно-модульное строительство пока не сильно популярно и, соответственно, не унифицировано, при необходимости замены блоков придется обращаться к тому производителю, который эти блоки производил. Но, с другой стороны, если подобные здания повсеместно завоюют популярность, то никаких проблем у собственников не будет.

Казалось бы, все легко и понятно. Но, видимо, пройдет еще какое-то время, пока очевидные и простые решения в массовом порядке будут приняты и воплощены в жизнь. Наверное, для их реализации на практике недостает соответствующих политических решений. Вот с них и стоило бы начать.

Разнообразие видов

Прообразы быстровозводимых зданий существовали на земле с незапамятных времен, менялись при этом только технологии и материалы. Еще до нашей эры монгольские кочевые племена использовали в качестве жилища юрту. Она была очень мобильна – быстро собиралась и легко разбиралась силами одной семьи в течение часа; в то же время данный вид жилища защищал кочевников от дождя, ветра и низких температур. Юрту и сегодня вовсю используют животноводы Монголии, Киргизии и Казахстана.

Индейцы Северной Америки возводили вигвамы – шалаши на каркасах из тонких стволов, которые сверху покрывали ветками или корой. В Сибири была распространена такая форма жилища, как чум (шалаш из жердей, покрытый оленьими шкурами, берестой и т. д.).

Хорошо знакома со сборно-разборными конструкциями была и Киевская Русь – речь идет о дошедших до наших дней бревенчатых домах. Для их возведения необходимо заготовить бревна и уложить их в сруб. Если нужно перевезти дом, его легко разобрать и снова собрать в другом месте.

Во времена Ивана Грозного на Руси было распространено изготовление рубленых домов на заказ – дом делали, продавали, перевозили и собирали, где требуется. Со времен Петра I стало уделяться внимание сбережению леса, и в обиход вошли более экономичные деревянные конструкции. Так появились дома из досок, и возникло деревянное каркасное строительство. Оно позволило экономить на материалах и сократить сроки строительства. Следующим этапом стало появление обладающих более высоким коэффициентом готовности щитовых домов и появление домостроительных комбинатов.

В 50-х годах прошлого столетия компания «Левитт и сыновья» первая в мире внедрила конвейерный метод строительства малоэтажного жилья и сдавала объекты «под ключ» каждые 16 минут, построив за пару десятков лет своей деятельности 140 тыс. домов в Америке и за ее пределами.

В СССР в годы индустриализации, в довоенный и послевоенный периоды заводское домостроение также получило широкое распространение. Были запущены в работу домостроительные предприятия, каждое из которых в среднем производило от 10 тыс. до 200 тыс. м2 жилья в год. Их совокупная мощность составляла 4,6 млн м2 в год (примерно 130 тыс. домов). За достаточно короткое время промышленность заводского домостроения в СССР вышла на одно из первых мест в мире. Затем эти успехи, увы, сошли на нет.

Дата публикации: Январь 2011 г.