Ко всем статьям

Сравнение бытовок, модулей Containex и блок-модулей Elmaco

В современной строительной отрасли, где финансовые затраты и сроки возведения зданий играют решающую роль, все большую популярность завоевывают именно быстровозводимые технические, офисные и бытовые здания. Такие конструкции в России возводятся с использованием недорогих строительных бытовок, а также современных блок-модулей/блок-контейнеров. В чем между ними отличие, и какой технологии отдать предпочтение для использования именно в вашем проекте, вы поймете после знакомства с этой статьей.

Отличие бытовок от современных блок-модулей

Строительные бытовки – это изначально временные вспомогательные конструкции, выполняющие на стройках и хозяйственных объектах довольно узкий спектр задач. Они обычно изготавливаются из недорогих материалов и служат для временного складирования материалов и инструмента, пребывания персонала, отдыха и питания рабочих, размещения штабов стройки, административных и хозяйственных служб.

Отличие бытовок от современных блок-модулей

Главные преимущества бытовок:

Недостатков конечно больше:

Пришедшие на смену бытовкам в конце ХХ века современные блок-модули, технология изготовления которых была уже отработана западными производителями, оказались более практичными и совершенными, сумели избежать те недостатки, которые есть у бытовок, и предложили существенно более широкие возможности для дизайнеров и потребителей: 

Модульные здания, которые собираются из блок-модулей, это легкие заводские конструкции из 2-ух и более готовых блок-контейнеров, которые быстро доставляются на объект, за несколько дней собираются в здания высотностью до трех этажей, любой архитектурной сложности и планировки, могут устанавливаться на легкие фундаменты. Хотя их также считают временными, они прекрасно служат несколько десятилетий, легко адаптируются к любым климатическим условиям, качественно утеплены, предполагают быструю прокладку инженерных коммуникаций и отвечают всем пожарным и санитарным требованиям, а также установленным СНиПам и ГОСТам.

Быстровозводимые модульные здания в России – это новое слово в отечественных строительных технологиях  и в ряде случаев - альтернатива капитальному строительству. Такие офисные и технические конструкции уже нельзя назвать «временными», так как на их основе сегодня возводятся полноценные строительные городки, административные и офисные комплексы, социальные объекты.

Они изготовлены из экономичных современных материалов, мобильны и развертываются за считанные недели, существенно сокращают потери материальных ресурсов и финансовых убытков при строительстве.

Блок-модули Containex

Широкое распространение в современной России получили блок-модули австрийской компании Containex, которая наладила их производство на собственном заводе в г. Ковров.

Блок-модули Containex

Модули Containex производятся по европейской технологии и обладают многими преимуществами перед обычной строительной бытовкой, хотя и стоят значительно дороже:

Кроме того, модульные быстровозводимые здания Containex соответствуют принятым европейским стандартам качества, рассчитаны на более сложные климатические условия, чем бытовки, и отделываются качественными материалами, более долговечны и эргономичны в использовании.

Блок-модули и Быстровозводимые здания Elmaco

Производство и строительство быстровозводимых зданий из модульных конструкций ведется уже многие десятилетия. За это время многие компании сумели предложить миру собственные интересные технологические наработки. Последнее поколение блок-модулей и быстровозводимых зданий компания Elmaco, изготовленных в исполнении Business и Business+ можно считать одним из эталонных примеров достижений отрасли в России.

Блок-модули и Быстровозводимые здания Elmaco

Кроме тех преимуществ, которыми обладают блок-модули Containex перед строительными бытовками, быстровозводимые здания Elmaco отличаются от продукции австрийского производителя по следующим параметрам:

Кроме того, быстровозводимые здания Elmaco отвечают установленным в России ГОСТ и СНиП, предполагают индивидуальный конструкторский расчет под технические и эстетические требования заказчиков.

Различия между различными видами быстровозводимых модульных конструкций: бытовка, Containex и Elmaco, вы можете наглядно увидеть в представленной ниже таблице характеристик. 

 

БытовкаContainexElmaco*
Этажность2 этажа, без конструкторского расчета3 этажа, без конструкторского расчета3 этажа, с конструкторским расчетом
Стандартная ширина модуля, м.2,452,45до 4,0
Стандартная длина модуля, м.66до 15,0
Стандартная высота модуля, м.2,592,59; 2,80до 3,8
Силовой каркасгнутые профили, уголкисложно гнутые профилипрофильная труба 100х100х4
Нагрузка на пол, кг/м2100150-200200-300
Материал фасадалист С8 0,45ммлист С2 0,6ммлист С10 (GL) 0,7мм
Навесной фасад (опционально)требуется доработка каркасатребуется доработка каркасастандартная опция, не требуется доработок
Высота "чистого" потолка, м.2,22,34; 2,54до 3,3
Наличие запотолочного пространства, ммнетнетот 125
Утепление пола, минвата мм.50-10060-100200
Утепление потолка, минвата, мм.50-100100150
Утепление стен наружный конутр, минвата, мм.50-10060-100150
Утепление стыковочной стены, минвата, мм.50-10060-100100-150
Окнаоднокамерный стеклопакет, трехкамерный профиль ПВХ 62мм однокамерный стеклопакет, трехкамерный профиль ПВХ 62ммдвухкамерный стеклопакет, пятикамерный профиль ПВХ 70мм
Панорамное остеклениенетнетвозможно
Естественное освещениене соответствует нормамсоответствует нормам при дополнительном остеклениисоответствует нормам в стандартном исполнении
Система электроснабженияоткрытаяскрытаяскрытая
не соответствует ПУЭсоответствует ПУЭсоответствует ПУЭ
Отделочный материал внутрненних стенДСП 10мм (Г4)ДСП 10мм (Г4)СМЛ 10мм (НГ)/Випрок 12,5мм (Г1)
Отделочный материал потолкаДСП 10мм (Г4)ДСП 10мм (Г4)Подвесной потолок Армстронг (Г1) + подшивной потолок ГКЛВО 12,5 (Г1)
Отделочный материал полаБытовой линолеум (Г4)Коммерческий линолеум (Г1)Коммерческий линолеум (Г1)
Степень огнестойкости модуляVVIV C1, имеется исполнение для III С0
Снеговая нагрузкане соответствует нормамсоответствует II районусоответствует IV району, имеется исполнение для района V
Соотвествие СНИП, ГОСТ РФнетда/нетда
Средняя стоимость 1 кв.м., руб.80002400019 000 - 35 000**

* Комплектация Бизнес, Бизнес +
** Приведены средние цены на комплектацию Стандарт. Стоимость комплектации Бизнес/Бизнес плюс - от 65 000/80 000 руб./м2.
Окончательная цена определяется на основе ТЗ заказчика после проектирования модульного здания.